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スパイスの魅力に憑かれたある男よりまた別のある男に手渡されし一片のメモ。そこに記されているのは紛れもない東洋の神秘チャイの生成にまつわる秘密。形あるものはいつか必ず滅びる。この紙片もまたその定めを逃れることは出来ない。されど怠惰な男の棲家のどこかに存在していると伝えられる全てを飲み込むブラックホールの深淵がこの紙片を(その持ち主さえも気付かぬ内に)、飲み込んで永遠の闇へと葬り去るのを座して待つのは惜しい。やがて失われる一片の紙切れに記された魔法の呪文。今ここにその全容を記さん。

美味しいチャイ 1杯分180cc

材料
・お茶っ葉(ミルクティー用の強い奴:値段の高い良い紅茶の葉っぱは腰が弱くては牛乳に負ける) 8cc程度
・スパイス(パウダー) シナモン3/4cc カルダモン1/4cc (好みで生姜やクローブも少々)
・砂糖10cc
 
作り方
・水150ccでお茶っ葉、スパイス、砂糖を溶かす。強火で沸騰してお茶の色が出るまで1分位煮出す。
・牛乳100cc投入、強火で沸騰させる。鍋底をこそげ落としながら1-2分。
・その後中火である程度色が濃くなるまで1−2分煮る。水で全体で180ccくらいに調整したら出来あがり。




ゴールデン街のシノというお店に初訪問。楽しかった。「こんなお店来たら駄目だよ」だって。
青森名物の汁煎餅だっけ。とても美味しかったです。